|


8-e Кислева, 5776-го года от Сотворения Мира
Пятый день недельной главы Торы "Ваеце"

       

       

       

       
Иерусалим Нью-Йорк,
770
Cидней Челябинск
   Новости МОРЕ    РусХАБАД    Газета "Геула"    Журнал "Это Жизнь"    Статьи    Редколлегия Редколлегия



    Как аукнется...

    


Прежде чем приступить к анализу сегодняшних событий,я предложил бы вам вернуться в не столь уж далекое прошлое – ровно на двадцать четыре года назад. Что произошло в Израиле в 1982? Правильно, операция «Мир Галлилее». Ну, а еще раньше? Совершенно верно – разрушение Ямита и уход Израиля с Синайского полуострова, т. е. с того же направления, что и Гуш-Катиф.
     История, равно как и природа, жестоко мстит человеку за беспамятство. Сегодняшние дни – не исключение. Любавичский Ребе все время повторяет - не то, что отдача, даже разговоры об этом смертельно опасны для еврейского народа. Вот и сейчас – стоило Ольмерту с Перецем заговорить о новой (не дай Б-г) депортации и выпустить приказ об уничтожении форпостов, как на нашу голову посыпались удары – сперва с Юга и, самые тяжелые, с Севера.
     Кстати, о Севере. Не кажется ли вам, что северяне полностью испытали на своей шкуре прошлогодние тяготы гуш-катифников? И хотя, слава Б-гу, никто выселять их не собирается, они вот уже две недели мыкаются по чужим углам, кто в гостиницах, кто в караванах, кто на базах отдыха. Многие из них, особенно дети, пережили тяжелейший стресс, точь-в-точь, как и неве-дкалимцы и кфар-даромцы.
     Вы можете спросить: «Какая связь?» Очень даже прямая. Безусловно,немало северян выступало против депортации, перекрывало дороги, пробиралось козьими тропами в Кфар-Маймон, да и сам Гуш-Катиф. Но еще больше, если не сказать, подавляющее большинство никак не отреагировали на происходящее, предавшись работе и своим личным делам.
    В результате, они же оказались в положении маршаковской тети Кошки, проникшейся лаской и сочувствием к своим обездоленным племянникам лишь после того, как сама в одночасье лишилась крыши над головой и всего имущества. Как говорит один мой знакомый: «Придет война – попросишь хлеба».
     А что же армия? Разделавшись одной левой с теми, кого призвана была защищать, она до сих пор не может поставить на место жалкую кучку бандитов. Во время Защитной стены результаты были намного выше, чем в одном бою за Бинт-Джбейль. И командующие тоже хороши – нет, чтобы поднять самолеты и стереть эту несчастную деревню с лица земли, так нет же, погубили наших пацанов ни за понюшку табаку.
     В общем, как аукнется, так и откликнется. Впрочем, и это можно было бы предвидеть, если заглянуть в последнюю главу трактата «Санедрин». Там ясно сказано, что в конце дней Галлилея будет сожжена, а жители границ превратятся в скитателей.
     Да, перспектива, что ни говори, невеселая, но паниковать все же не стоит. Если беда предначертана с Небес, еще не значит, что она неизбежна.
    Смогли же ниневийцы (идолопоклонники!) отвести от себя приговор Всевышнего. Наоборот, то, как сейчас мы все ясно видим воплощение в жизнь предупреждений Ребе, так же мы увидим осуществление его пророчества о том, что мы последнее поколение изгнания и первое поколение, встречающее Мошиаха.
    
    Барух Житомирский


Оставьте мнение





Да здравствует Любавичский Ребе - Король Мошиах!

© 5759-5764, Молодежная Организация Русскоязычных Евреев "ГЕУЛА"
Все права защищены. При использовании материалов в интернете
необходима ссылка на ресурс. Другое использование материалов только по договоренности.
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой организации.
Услуги хостинга предоставлены компанией HostStock.